教育部师范类专业认证专家开展现场考查活动

来源:新闻动态 2023/06/07

6月5日下午和6日全天,教育部师范类专业认证专家组分别通过集中考查、听课看课、深度访谈、查阅材料、走访教育实践基地等,就机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、食品科学与工程三个专业办学情况进行现场考查。

专家组听课、看课40节次,覆盖教师教育模块课程、思政课、英语等基础课、专业主干课等三个专业不同类型课程,较为全面、详实、客观地考察了的课堂教学情况。听课、看课结束后,专家们逐一对授课教师教学目标的制定、教学方法的选择、课程内容与毕业要求指标点的对应关系、学生学业成绩的评定等方面进行了比较详实的访谈。

1813B

专家组各位专家分别主持召开校、院两级领导访谈会、教师座谈会、毕业生和用人单位代表座谈会,共计27场、157人次。参加访谈和座谈的有学校领导、职能部门负责人、学院领导班子成员、专业负责人、教师代表、在校生代表、校友代表及用人单位代表、校外教育实践基地领导、校友和指导教师代表。

1D9F2

访谈过程中,校长杨晓东就学校应用性、师范性、专业性“三性统一”的总体办学定位,具有鲜明职教教师教育特色的应用型大学的办学类型定位,致力于职教师资培养、职教师资培训、职教科学研究、职教信息服务四个中心的内涵及载体建设等作了详细汇报,三个专业毕业生教师代表就他们的教学能力和教育情怀方面进行了细致阐述。

各位专家对三个专业经费投入、学校图书资料、教学资源库和教学案例库建设情况、学生就业、专业培养目标的合理性、师资队伍建设、实践教学质量保障体系建设、“三导师制”执行情况等内容进行提问循证,并就下一步完善工作提出了意见和建议。专家组肯定了专业的建设成绩,并对专业进一步发展提出了改进建议。

三个专业负责人和所在学院领导班子针对专家提出的反馈意见,表示将严格对照师范专业认证标准,以问题为导向,集中优势资源,加强专业建设,持续改进人才培养工作,提高专业服务职教师资教育发展的能力和水平。