学校召开师范类专业认证工作推进会

来源:新闻动态 2023/10/12

10月10日下午,学校在办公楼410召开师范类专业认证工作推进会,邀请辽宁教育学院教育科研与评估中心高教科研与评估所所长宋海涛来校指导。各教学学院院长、教学副院长,汉语言文学、数学与应用数学、计算机科学与技术、英语、学前教育专业负责人及部分教师,教务处、教育质量监控中心、教育质量评估中心负责人参加会议。会议由副校长张存贵主持。

会上,汉语言文学专业负责人宁琳从培养目标、毕业要求等方面汇报了专业整改的举措、取得的成效以及不足与改进;数学与应用数学、计算机科学与技术、英语、学前教育专业所在学院院长分别对几个专业的认证工作进行汇报,介绍了专业基本情况、自评自建过程、建设特色成效、迎评工作进展,表示学院的全体师生员工将以最积极的态度,最务实的措施和最高效的节奏扎实有序推进师范类专业认证工作。

宋海涛对汉语言文学专业的整改工作以及数学与应用数学、英语等四个专业的认证准备情况给与了充分肯定,整改扎实有效,认证专业准备细致充分。他针对教育部下发的《关于印发普通高等学校师范类专业认证工作文件(2023版)》作了详细解读,主要包括2023版认证申请书、自评报告撰写,认证持续改进的新要求,专家组进校考查的重点等内容。此次变化主要是强化基于证据的客观描述与反馈改进,落实“减负增效”要求,查证产出逻辑链条、强化产出评价举证。重点聚焦师范生能力素养评价核心问题,强化证据导向的认证模式,切实发挥认证“以评促建、以评促改、以评促强”作用。

张存贵在总结中强调,各专业要严格按照认证工作新要求,完善自评报告、梳理工作任务、建立工作台账、压实工作责任、狠抓工作落实,形成工作合力,不断加强专业建设。数学与应用数学、英语两个专业的全体教师,要按照时间表、线路图各尽其职,以扎实的作风、饱满的热情投入工作,为师范类专业认证专家进校考查做好充分准备。

会后,考察了教师能力训练与研发中心、学前教育专业实训室。