张鹏副校长作审核评估专题辅导报告

来源:新闻动态 2017/04/28

根据教育部统一部署,我校将于今年11月初接受教育部审核评估。为进一步做好评估工作,在全校上下形成人人关心评估、人人了解评估、全员参与评估的良好氛围,4月26日下午,学校副校长张鹏在报告厅作了题为《本科教学工作审核评估内涵与实施》的专题辅导报告。学校科级以上干部及部分教师共400余人参加报告会,会议由党委常委、教务处处长张存贵主持。

辅导会上,张鹏副校长从“评估框架”“评估方法”“内涵释义”“质量保障”四个方面做了全面的讲解。详细解读了什么是审核评估、审核评估方案与特点、审核评估工作程序与要点、审核要点的把握、质量保障体系的建立等方面内容。同时,结合我校实际对于定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障六个方面指标内涵及材料准备做了系统指导。

张鹏强调,审核评估是对我校办学情况,尤其是本科人才培养工作的一次全面体检,评估重点主要是围绕学校办学定位和人才培养目标与国家、区域经济社会发展的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和用人单位的满意度等五个方面来进行,涵盖了学生从入学开始到毕业整个输入输出的全过程。通过评估能够使我们及时发现学校教学实施过程中存在的问题与不足,是对我校教育教学工作的一次集中会诊,要坚持问题导向和事实判断,真正做到以审核评估提高本科教学水平、推动学校事业发展。

报告内容理论联系实际,深入浅出,思路清晰,针对性强,对于做好我校本科教学工作审核评估的安排部署具有较强的实际意义。

张存贵处长在总结时指出,张鹏副校长的辅导报告内容全面详尽、贴近学校实际,使大家充分认识到本科教学工作审核评估的重要性,理解了审核评估的内涵,对进一步明确目标、统一思想,做好学校本科教学工作审核评估具有很强的指导意义。

张处长对审核评估专家工作规程、专家进校考察的主要方式进行了讲解,并要求与会人员要认真学习和领会张鹏副校长的辅导报告,切实将审核评估理念层层传导下去,在广大师生中树立质量意识,不断健全质量保障体系,着力提高学校人才培养质量,确保以优良的状态通过审核评估。