学校召开师范专业认证与教学改革学术会

来源:新闻动态 2018/09/13

9月11日下午,师范教育专业认证与教学改革学术会在三教多功能报告厅召开,会议由教学质量监控与评估中心承办。校长杨晓东,副校长张鹏,教务处处长张存贵,各分院院长、副院长以及教务处、教学质量监控与评估中心相关人员参加会议,会议由副校长张鹏主持。

教育科学学院副院长王哲介绍了师范类专业认证的背景、基本要求以及教育科学学院作为试点单位开展教育学和学前教育学师范认证的工作进展情况;教育学专业教研室主任王伟从教育学专业认证理念、教育学专业认证与改革思考、教育学专业认证思路、工作进展情况以及下一步工作计划等五个方面介绍了教育学专业认证的相关工作。学前教育专业教研室主任高辉从吉林省学前教育现状、人才培养工作路径和关键环节的变革出发,介绍了学前教育专业教研室制定的培养目标与毕业要求分析表、课程体系矩阵表、课程大纲提要表、人才培养方案等。各分院就认证标准和提高人才培养质量展开了讨论

结合学校发展实际情况,杨晓东校长指出师范类专业认证是培养高素质教师队伍、推进教师教育质量保障体系建设的一项重要举措,并提出了三点工作要求:一是各学院应通过多种形式举办课程、人才培养方案等研讨会,互相交流、互相借鉴、共同提高,提高教学改革能力;二是各分院要高度重视专业认证工作,以师范认证为切入点,整合教学方案、教师、人才培养方案等,建立品牌;三是明确政策导向,加大专业认证的经费投入。

最后,张鹏副校长总结了师范类专业认证的必要性和对我校发展的重要影响,提出三点要求:一是各师范类专业所在分院要尽快召开关于师范认证的教研室活动,做到“学透、悟透”认证标准;二是依据评估专家意见、国家出台的专业建设标准、师范认证标准尽快完成人才培养方案的修订工作;三是完善课程内容,为课程标准的制定做好充足的准备。