辽宁省教育事务评价所对我校师范类专业认证开展调研考察

来源:新闻动态 2020/09/02

9月2日上午,根据普通高校师范类专业认证专家委员会的要求和《吉林省教育厅关于做好2020年度师范类专业认证相关工作的通知》精神,辽宁教育学院(辽宁省教育事务评价所)对我校师范类专业认证开展调研考察。调研组成员有辽宁教育学院教育科研与评估中心主任李明、辽宁教育学院教育科研与评估中心高教科研与评估所长宋海涛,吉林省教育厅教师工作处二级调研员王辉陪同调研。我校校长杨晓东、副校长张鹏、教务处处长张存贵、教学质量监控与评价中心主任王金珍,传媒学院院长陈少志、党总支书记王义录,各教学学院院长、副院长及相关人员参加了汇报会。

杨晓东致欢迎辞,向关心支持学校师范专业认证工作的各位领导、专家致谢。他表示,师范类专业认证是提高学校教师教育质量的重要举措,学校高度重视。自2018年5月正式启动师范类专业认证工作以来,各专业认真研究认证标准,修订人才培养方案,建立健全质量保障体系,在改善师范专业办学条件、师资队伍建设、学科专业发展和推进学生成长等方面取得新的成效。同时,衷心希望各位专家在考察指导工作期间,不吝赐教,为我校的师范类专业认证工作多提宝贵的意见。

李明介绍调研考察内容,从学校对师范专业的保障情况、专业建设涉及需要认证的有关工作和专家进校认证考察准备情况等方面开展调研。

张鹏代表学校,从办学历史定位、办学优势特色、扎实开展师范类专业认证、下一步建议方案四个方面汇报了我校师范类专业认证工作开展情况。

调研期间,专家查阅了师范类专业认证相关资料,走访考察了校史馆、传媒学院汉语言文学专业教学实践基地,并开展了专业认证交流。

调研反馈会上,专家组肯定了汉语言文学专业清晰的建设思路以及为认证工作所做的充分准备,提出了有针对性的指导意见,并希望该专业充分发挥领头雁作用,为全校的师范专业认证工作探路。宋海涛就认证的相关工作予以指导。

王辉代表省教育厅,肯定了学校专业建设的成效,对师范专业认证工作提出要求,希望学校进一步完善认证材料,做好认证前的各项准备工作,开展专家进校认证模拟,同时尽早启动明年的师范专业认证工作。

最后,杨晓东代表学校作表态发言,表示学校一定高度重视师范专业认证工作,加大投入,进一步加强认证理念的宣传贯彻、自评报告的修改完善以及迎评各项准备工作的落实,将认证工作做实、做细,力争高质量完成认证工作,扎实推进学校专业建设。