学校召开教育教学工作调研座谈会

来源:新闻动态 2023/04/21

学校召开教育教学工作调研座谈会

为全面贯彻党的二十大精神,认真落实全国、全省教育工作部署,按照吉林省教育厅《关于开展教育教学“质量效率年”活动的通知》文件要求,进一步改进工作作风,增强服务意识,提升本科教育教学质量,4月19日,教务处会同高等教育研究院、创新创业学院、教育质量监控中心、教师教学发展中心联合召开教育教学工作调研座谈会,各学院教学副院长、各处室相关人员参会。教务处处长孙艳红主持会议。

座谈会围绕教育厅“质量效益年”活动工作部署、2023年度学校教学工作要点、教学建设、学校实验室安全隐患自查自纠情况和“我为教学献一策”活动展开,对我校专业建设、课程建设、教材建设、基层教学组织建设、教学运行管理、实验室存在问题及整改情况等方面进行了深入交流、讨论,查摆问题,展示亮点。各教学院长汇总反馈了师生提出的意见和建议,聚焦在公选课选课、学生公共课教材订购、多媒体教学设备使用、实验室开放、专业建设经费、青年教师培训等教学工作中的热点、难点问题;在教研项目申报方面建议聘请专家开展有针对性的分类培训、教研课题立项倾向于成果奖培育相关内容、对青年教师申报各类课题和奖项在政策上适当放宽等。各教学分院就考研分层指导、“五制”培养、毕业论文设计、学科竞赛等教育教学创新做法和经验特色进行了交流分享。大家一致认为,要不断深化专业建设和培养模式改革,加强课程建设和教学模式创新,严格教学管理,激发教师工作积极性,才能更好、更快的提高教育教学质量。

孙艳红处长肯定了这次座谈会的重要意义,将尽快对师生反馈的教学问题进行认真梳理,逐条落实,并强调教学管理队伍是教学质量的保证,教学管理人员要站好岗、服好务、沉下心,坚持“服务教学,服务教师,服务学生”,做好学校、教师之间的润滑剂,认真履行职责,保证教学工作高质量开展。