学校英语、数学与应用数学两个专业接受师范类专业认证专家现场考查

来源:新闻动态 2023/12/25

10月31日至11月2日,受吉林省教育厅委托,辽宁教育学院教育科研与评估中心组成联合认证专家组对我校英语、数学与应用数学专业进行为期三天的现场考查。联合现场考查专家组组长暨英语专业专家组组长由洛阳师范学院原党委副书记宋文献教授担任,联合现场考查专家组副组长暨数学与应用数学专业专家组组长由南通大学原教师教育学院院长丁锦宏教授担任。

10月31日上午,现场考查专家见面会在凯旋校区举行。专家组全体成员,吉林省教育厅副厅长单联成、教师工作处二级调研员王辉,辽宁教育学院教育科研与评估中心高教所所长宋海涛,学校领导班子成员,党委常委,相关职能部门负责人,各教学院(部)院长(主任),英语、数学与应用数学两个专业所在学院领导班子成员及专业负责人参加了会议。见面会预备阶段由宋海涛主持,正式会议由宋文献主持。

单联成代表吉林省教育厅对认证工作专家组的到来表示热烈欢迎,对辽宁教育学院组织此次认证工作表示衷心感谢,对吉林工程技术师范学院师范类专业人才培养工作表示高度认可。他指出,开展师范类专业认证,对大力推进我省高校教育教学改革、提升师范类专业人才培养质量、提高毕业生就业竞争力具有重要意义。恳请各位专家精准把脉,开出良方,指导专业完善质量改进机制,提升质量保障能力,不断提高人才培养质量,为学校进一步深化教师教育改革指明方向。

学校党委书记刘剑桥介绍了学校教师教育情况。他指出,学校虽然历经隶属关系、校名更改等变化,但始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,全面落实立德树人根本任务,始终坚持以教师教育为立身之本,持续巩固师范教育传统优势,为地方基础教育事业发展和社会经济建设做出了重要贡献。此次认证,是继汉语言文学等两个基础师范专业、教育学等八个职业技术师范专业认证后我校第五次认证专家组进校现场考查,这是对我校教育教学质量的又一次全面检验,更是加快学校内涵发展、特色发展、高质量发展,推进一流职业技术师范大学建设的重要契机。他强调,学校将以最认真的态度和最务实的作风接受本次认证考查,并衷心期待,通过各位专家对两个专业的精准把脉和权威指导,帮助学校从更高层面厘清教师教育的不足和短板,认清专业建设上存在的差距,找到努力的方向,有的放矢地促进学校持续改进,扎实有效地提升人才培养质量。

宋文献对师范类专业认证现场考查工作进行说明,围绕师范类专业认证工作的目的、任务、方式和要求等作了具体阐释。他表示,各位专家将尊重标准,遵循规范,加强深度交流和访谈,做到专业化、透明化,高质量完成认证工作。

国际教育学院院长赵文博、数据科学与人工智能学院院长李艳秋分别对各自专业自评报告进行了补充说明。

在循证环节,学校相关职能部门负责人针对专家组提出的有关教学质量保障体系建设、专业教学论等教师分类评价办法、公共课支撑毕业要求的具体做法、第二课堂与第一课堂的有机融合等问题进行了回答。

见面会后,专家组对教师能力训练与研发中心、专业实训室等教学场所进行了集中考查。

专家组分别通过深度访谈、听课看课、教育实践基地走访、查阅论文和试卷、集体评议等考查方式,紧扣认证标准查找问题,综合会诊、把脉开方,针对英语、数学与应用数学发展建设、人才培养和专业达成认证标准情况给出评判、意见和建议。

11月2日上午,专家意见反馈会召开。吉林省教育厅教师工作处二级调研员王辉,认证专家组成员、评估机构负责人、学校领导班子成员及相关职能部门负责人、教学院(部)院长(主任)、专业负责人参加会议。副组长丁锦宏主持会议。

丁锦宏教授对我校此次两个认证专业的基本情况进行了总结反馈;认证专家组分专业对现场考查整体情况进行了反馈。专家组对学校认证工作的组织管理和英语、数学与应用数学专业的办学情况给予了充分肯定,同时提出了不足和改进的意见建议。

党委副书记、校长杨晓东作表态发言。他代表全校师生员工,向各位专家的辛勤付出和悉心指导表达衷心的感谢和最崇高的敬意!对专家们敬业严谨的工作态度和务实高效的工作作风深受感动。他表示,诚恳接受专家们的反馈意见和建议,深刻领会,认真梳理,正视差距。坚持问题导向,对标专业认证标准,切实抓好整改提高;突出学生中心,深化教师教育改革,强化教师教育特色;重视持续改进,加强质量文化建设,完善长效质量保障机制。学校将以此次认证为契机,以评促建重规范,以评促改上水平,以评促强创一流,不断强化教师教育特色,为建设国内一流职业技术师范大学砥砺奋发、勇毅前行!同时,衷心感谢吉林省教育厅一直以来对学校发展建设给予的支持和帮助,感谢辽宁教育学院对本次评估所做的大量周到细致的工作!真诚地希望各位专家能一如既往地关注、支持吉林工程技术师范学院的改革、建设与发展。

王辉代表吉林省教育厅在会上讲话,对专家组的辛勤工作、悉心指导表示诚挚谢意。他指出,专家组考查意见全面细致、准确客观、指导性、操作性强,饱含着对吉林工程技术师范学院的深厚情谊和殷切希望,不仅对两个专业的发展有巨大帮助,而且对吉林省师范类高校聚焦专业内涵发展、提升教育教学质量、优化学校资源配置、扎实有力推进改革、彰显高校办学特色具有重要的指导意义。他希望吉林工程技术师范学院以专业认证为契机,尽快落实整改任务;以专业认证为抓手,扎实推进专业内涵建设;以专业认证为起点,全面提升师范教育水平,为继续推动吉林省基础教育改革发展发挥重要作用。